Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:26 

Сочинение "Как я провел День России" :-)

Джуд
Ё*аный оптимист
А мы на минувших выходных ухитрились снова сходить на воду - ага, успели. Причем не только успели, а еще и подсадили на водный спорт наших (теперь я могу уже сказать с уверенностью - наших семейных) друзей Крыса с Абиссом. Ах, какой был шанс утопить разом чуть ли не половину руководства СФ... :lol: Шучу, шучу.
Ходили мы на Полю - это такая милейшая матрасная (1) речка на границе Московской и Владимирской областей, что очень удобно в смысле заброски-выброски в короткие выходные. Однако практика показала, что матрасная она исключительно в высокую воду, а вот в июне начинается веселуха... И ее мы получили по полной программе :-) Честно говоря, такого экстрима у нас на воде еще ни разу не было - и вот говорите после этого, что для экстрима надо ездить на Алтай, в Карелию или на Кавказ!
Про первые полтора дня похода Крыс написал исключительно точный, детальный и позитивный отчет. К нему могу добавить только, что мы с Гогом - исключительные мудозвоны, не сообразившие элементарной вещи - а именно, что ПА-баллоны не подходят к конструкции старой "Щуки" с Х-образными шпангоутами (это все китайская грамота для не-водников, если популярно - это примерно то же самое, что попытка поставить на автомобильные колеса шины от велосипеда). В результате четыре часа коту под хвост, но все к лучшему: во-первых, ребята хоть немного отдохнули от нашего зверского для новичков темпа, а во-вторых, им не пришлось чапать вместе с нами вторую часть пути, чего не выдержал бы прежде всего я сам. Не выношу свидетелей собственной слабости :-)

Итак, отчет Крыса заканчивается на том моменте, когда мы оставили их с Абиссом на антистапеле под мостом автодороги на Рошаль и бодро почапали по направлению к Клязьме, рассчитывая пройти оставшиеся 35 км за 9-10 часов и выброситься в деревне Копнино утром в воскресенье. Ага, как же :-) Все имевшиеся в нашем распоряжении лоции относились к майским праздникам, и там упоминались 5-7-10 завалов на маршруте. "Фигня!" - подумали мы. "Идиоты", - подумали завалы :-) Падение воды на метр обнажило на нашем пути абсолютно все коряги, топляки, бревна, вековые дубы и прочие прелести, над которыми с веселыми песнями проскакивали водники всего месяц назад. Нам же доставалось вот такое:



И вот такое (фото не наше, нам не до снимков было):



Больше всего это напоминало детскую игру в "Олимпиаду" - вы не играли в такую в школе? Может, она просто по-другому называлась. Суть в том, что два человека держат закольцованную резинку (ту, через которую прыгают) и, скандируя "О-лим-пи-а-да", перекручивают ее в сложную конструкцию. Третий играющий должен пролезть через образовавшийся лабиринт, не задев резинку. Вот так и мы - каждые 50 метров решали сложную пространственную задачу. Тут продираемся с мясом (а запасных баллонов-то уже нету, стремно...), тут Гог вылезает на бревно, притапливает его, я протаскиваю, тут обносим по бережку (40 кг как минимум, а то и 50 - с водой и песочком), тут продеваем "Щуку", как нитку в иголку, в крохотное отверстие между сучьев... Жара, оводы, мошка, комары и слепни прилагаются бесплатно :-)

Восемь часов хода. Двенадцать километров, каждый метр которых обильно полит потом двух идиотов. От усталости трясутся руки, нет сил даже съесть кусок хлеба (как классно, что Крыс с Абиссом оставили нам канистру с питьевой водой!). Перед очередным многоступенчатым завалом я чувствую, что сейчас позорно разревусь от бессилия, слышу впереди человеческие голоса и твердо говорю Гогу: "Больше я никуда не пойду. Узнаем у аборигенов, как дойти до жилья, и выбрасываемся". Гог пытается спорить, но времени - восемь вечера, и оставшиеся 23 км мы не пройдем до утра никоим образом, так что ему приходится смириться.

Рыбаки страдают топографическим кретинизмом. Удается выбить из них лишь то, что до жилья (поселок Мишеронский) 5 км, и тропа начинается примерно вот здесь. Дальнейшие указания в основном сводятся к тому, что "тропинок много, все одинаковые, вы не дойдете". Провожать нас они, ессно, тоже не собираются - у них самый клев. ОК, встаем лагерем, Гог съедает банку холодной тушенки, у меня нет сил и на это, ставим сушиться "Щуку" - и начинается самое тоскливое время. Не люблю я антистапели: пока сохнет лодка, делать совершенно не фига, а безделье в походе - основной разлагающий фактор. Чтобы окончательно не разругаться, берем жалкие остатки выпивки и идем разведывать тропу.

Через полтора километра совершенно пришвинского болота действительно начинаются сложнейшие разветвления и петляния. Методом научного тыка отметаем бесперспективные тропы, вяжем на ветках ленточки, чтобы вернуться обратно. Начинается дождь. Потом ливень. Потом гроза. Потом снова ливень, и стремительно темнеет. Возвращаемся уже в кромешной темноте, скорбно созерцаем лодку, в два раза более мокрую, чем час назад, и падаем спать.

Утром в воскресенье - туман, на траве обильная роса, в "Щуке" примерно пять ведер воды. Но терпения и сил ждать солнца у нас уже нет: скатываем мокрую лодку, мокрую палатку, мокрые вещи, оставляем рыбакам всю еду и те предметы, без которых можем обойтись (отличный трехлитровый кан они сперли у нас ночью самостоятельно), и пускаемся в путь. Вес рюкзаков такой, что Гог, когда цепляется верхним краем за ветку и падает, сам встать не может. Я тоже вряд ли поднялся бы. Помогая друг другу, идем по болоту, увязая по середину голеней, потом выбираемся в роскошный сосновый бор. Цветет земляника, малина, ежевика, изумительные белые мхи вокруг, ландыши, папоротники, муравейники в человеческий рост... Не поверишь, что это Московская область, а не Коми.

Напряженно вслушиваемся в лесные звуки, пытаясь вычленить из пения птиц и гудения комаров что-нибудь техногенное. На перекурах снимаем друг с друга клещей (в гробу они видели наш репеллент). И вот - слава Николаю Угоднику, покровителю путешественников! - лай собаки. GPS отсчитывает шестой километр, проходим мимо изумительного немецкого погоста (позже выяснилось, что это памятник военнопленным Великой Отечественной), вползаем в поселок и безо всякого стыда сдираем с себя пропотевшие насквозь, облепленные торфом шмотки прямо на окраинной улице. Тачка... станция ж/д... пиво... электричка... пиво... Казанский вокзал... пиво... спать!!!

PS: Взвешивание показало, что по болотам я пронес на себе 18,5 кг, Гог - 26. До сих пор болят мышцы, чешутся укусы и не унялась аллергия, но мы уже планируем следующий поход - в Горную Шорию. Мы не мазохисты - мы водники :-)

PPS: Крыс и Абисс - молодцы. Мы не ожидали такого мужества, терпения и позитива, скажу честно. Вы прошли крещение водой, братцы, и это классно :-)

(1) Матрасными у водников именуются крайне простые, спокойные и пригодные для безопасного отдыха с детьми и престарелыми реки. Предполагается, что по ним можно сплавляться даже на надувном матрасе - отсюда название.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2009-06-17 в 10:12 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Черт,я так и знал, что нужно было оставить вам коньяк для придания сил... *посыпает голову пеплом*
Нда, несладко вам пришлось. Мы натурально с ветерком досушили по максимуму Щуку, выползли, через пять минут застопили машину с кондиционером до Рошали, там через час в автобусе опять же, с кондиционером, укатили в Москву (я проверил ту оповестительную СМС, она действительно не отправилась, собака). Поскольку сидор весил явно больше, чем Крыс мог унести, выкинулись у МКАДа и почти на халяву доехали до Крылатского на извозчике. Кабы знал я про то, что вас ожидало, уломал бы ехать с нами.

2009-06-17 в 13:23 

Ё*аный оптимист
Да не, бухла нам не надо было, мы бы от него только размякли, так что все ОК :-) А вот соваться на лесной участок так глупо, как мы это сделали, действительно не следовало. Впрочем, мы свою дозу кайфа тоже получили! Это я так, кокетничаю немножко :-)
Здорово, что вы добрались без проблем, вы-то гораздо больше устали, чем мы.

URL
2009-06-17 в 13:31 

Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Да на самом деле, мы после вынужденной остановки у Дмитровки неплохо отдохнули, а на утро совсем свежие кролики были... Было бы в запасе еще два дня и целые баллоны, пошли бы с вами стопудов. Мы ж упорные =)
А я сейчас читаю про Полю, вижу, что половину препятствий по большой воде народ вообще не видел.
Как мы в трубу железную влетели - сказка. Я реально думал - ствол, щас подтопим его под себя и переползем, а там труба! Пришлось вылезать =) А о той трубе ни у одного в отчете нет. Они ее не видели наверняка.
В общем, спасибо вам огромное еще раз. И за поход и за наше новое увлечение.

2009-06-18 в 14:01 

Вот это экстрим! Такие приключения обычно трудно переживать, но потом приятно вспомнинать и с гордостью пересказывать. Поэтому все равно поздравляю с интересным походом! ))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Джуда

главная