Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:05 

Немного подробностей про нашего Гуся. Мини-FAQ по диафрагмальной грыже у кошек.

Джуд
Ё*аный оптимист


Смотрите, какой у нас красавец Ринго вымахал :-) Правда, "вымахал" - это немного не то слово: из-за своей болезни он совершенно не вырос за те 4 месяца, что прожил у нас. По-прежнему два с небольшим кило, талию почти можно обхватить пальцами одной руки, но в целом кот пока почти не страдает. Дай бог, конечно, чтобы он пережил операцию: она ожидается очень сложной. Сегодня нам делали рентген и УЗИ - в брюшной полости проходит одна только прямая кишка, а весь остальной клубок кишок собрался под ребрами, обмотав легкие, сердце и прочее, как серпантин. Из-за этой тесноты в груди Ринго не может нормально дышать: его легкие как бы стиснуты кишечником, как если бы вы ехали в очень набитой электричке. Кишкам тоже от этого не весело: в брюшной и грудной полостях в идеале должно поддерживаться совершенно разное давление, для этого и существует диафрагма - мышца, разделяющая эти две полости. При грыже в ней появляются одно или больше отверстий, через которые органы брюшины проникают в грудину (обратно невозможно по понятной причине - в груди давление намного ниже). Разреженное давление грудной клетки не полезно для кишок, а повышенное брюшной - для легких. От этого происходит одышка, кашель, позывы к рвоте, сердцебиение... У Гуся ЧСС (частота сердечных сокращений) 180 при норме до 140, это не очень хорошо, но пока не критично. В более тяжелых случаях может быть рвота после каждого приема пищи, усталость, анемия, а уж если совсем плохо - цианоз (посинение) слизистых.

Отчего с Ринго стряслась такая беда - науке неизвестно. Возможна врожденная грыжа, возможна травматическая: падение из окна, автотравма, да просто кто-нибудь пнул сапогом... У кошек достаточно хрупкая диафрагма, такие травмы встречаются не так уж и редко. Подавляющее большинство ветеринаров сходится на том, что операция - единственный способ помочь при этом заболевании. Потому что самостоятельно грыжа не исчезает никогда, а ущемиться может в любой момент. Последствия - некроз того органа, который будет защемлен, гангрена, сепсис, кранты. Или же легочная/сердечная недостаточность, если в один далеко не прекрасный момент эти органы откажутся функционировать в объеме, не предусмотренном природой. Это достаточно быстрая, но при этом очень мучительная смерть, и помочь кошке с ущемленной грыжей шансы гораздо призрачнее, чем с неущемленной.

Операция действительно непростая, и ее проведение стоит доверять только лучшим клиникам. Прежде всего, в клинике должен быть аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это очень важно, потому что легкие кота с такой грыжей и так наполовину не работают, и под наркозом они могут просто отказать. Соответственно, анестезиолог-реаниматолог тоже должен быть высшей квалификации. Чтобы ушить диафрагмальную грыжу, сначала делается разрез через весь живот по белой линии. Если выясняется, что вправить выпавшие органы через него не удастся, делается торакальный разрез, то есть вскрывается грудная клетка. Заранее предсказать, что именно понадобится, невозможно: ни рентген, ни УЗИ не позволяют однозначно ответить на этот вопрос. Хирург перемещает все органы на свои природные места и зашивает дыру в диафрагме, после чего начинается восстановительный период. Самое страшное осложнение - если эти органы успели прирасти на новом месте, в этом случае отсоединить их очень трудно и возможен смертельный исход.

После операции кот остается в стационаре на сутки или несколько в зависимости от его состояния, ему вводят антибиотики, чтобы не развилось вторичное воспаление. После выписки надо носить защитный ошейник (елизаветинский воротник), пока не заживут швы. Зато если все пройдет успешно, дальше в течение всей жизни кот будет жить совершенно нормально. Надо будет только показывать его врачу раз в год на предмет рецидивов грыжи, но они развиваются крайне редко.


Кстати, бельмо на глазу у Гуся совершенно ему не мешает: оказывается, зрение у него прекрасное на обоих глазах. Это либо травма, либо остатки некогда перенесенного ринотрахеита. Прооперировать можно, но совершенно бессмысленно: прозрачности роговицы все равно добиться не удастся.

Такие вот у нас дела. Интереснейшая наука ветеринария... Я бы с удовольствием в нее пошел, если бы были способности.

@темы: кошки, бездомные животные, про жизнь

URL
Комментарии
2012-03-28 в 22:15 

Tihe
Да поможет вам случай
Ох, удачи вам. *)

2012-03-28 в 22:21 

Ariadna_VS
Дорогою бобра. The mad one. Глотатель шпаг, лошадок и собак.
Невероятное уважение раз за разом вызывает Ваше отношение к кошкам. Знаю, как щемит, когда эти мелкие засранцы начинают болеть -они же не понимают, что с ними. Просто смотрят на тебя грустными глазами, а объяснить где болит не могут.
У самой два найденыша, один из которых явно застудился зимой - скорее всего его просто выкинули, или он потерялся. Видимое повреждение - отмороженные ушки, скрытое - застуженные почки и мочевая система барахлит. Часто маемся циститами - для профилактики поим травками...
Кошка становится членом семьи сразу, как появляется в доме, и ответственность за нее человек тоже начинает нести сразу.

Удачи Вам и Ринго во время этой непростой операции, и после, конечно же. Пусть Ваш котик будет здоровым и веселым еще много много лет.

2012-03-28 в 22:38 

Джуд
Ё*аный оптимист
Спасибо вам большое, друзья.
akstisja, я вас отлично понимаю - у меня тоже один зверь с отмороженными ушами. Вам также удачи и крепчайшего здоровья на много лет.

URL
2012-03-28 в 22:48 

skrimshowgirl
I don't have friends. I've just got one (c)
Джуд, красивый котик, успешной вам операции и скорейшего выздоровления!!!
Это тяжело, когда питомец болеет, очень переживаешь за него. Хорошие специалисты - это очень важный вопрос. Когда мы жили в Сочи наша Зайка (декоративный кролик) заболела, у нее были жуткие судороги - симптомы вирусного заболевания, оно поражает нервную систему. Мы объездили кучу ветеринаров, добираться к ним было нелегко, но ни один не хотел помогать. Они отвечали, что кролики часто болеют вирусными заболеваниями и умирают, если вовремя не ввести сыворотку, чтобы определить, какая сыворотка требуется, необходимо провести анализы, но такими анализами занимаются разве что в Краснодаре (это 200 км и еще не факт, что помогут). Нам помогла мама моего одноклассника, она хороший ветеринар, хотя и не спец по кроликам, посоветовала как можно скорей начать лечение антибиотиками, потом Зае еще 2 недели кололи витамины и иммуностимулирующие (болючие) препараты и это помогло. Потом я выяснила, что специалистов по декоративным кроликам не хватает не только в Сочи, но хорошие ветеринары все же есть.

2012-03-28 в 23:34 

Белочка Тилли
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит ... под парами"
Удачи вам обоим и Котиньке!

2012-03-29 в 10:00 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Джуд, что-то у Ринго не просто грыжа, а мега-грыжа какая-то.
Хорошо, что есть Белый Клык с оборудованной операционной и врачами высокой квалификации.
А решили показаться врачу из-за одышки? Или что именно насторожило? Расскажи, как оно всё было.
А как проверили, что зрение прекрасное? Никогда не доводилось сталкиваться с такой проверкой для кошек, интересно.

2012-03-29 в 10:09 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Удачи огромной! Ринго красавец невероятный.

2012-03-29 в 15:57 

Джуд
Ё*аный оптимист
skrimshowgirl, вот это история... Хорошо, что она хорошо кончилась.
Stanley-C, и из-за нее тоже, но первым делом все-таки хотелось показать его офтальмологу. Все-таки двуглазого кота гораздо проще пристроить, чем одноглазого, так что мы хотели узнать, можно ли его прооперировать, чтобы убрать бельмо. А параллельно с этим хотели просто провести общий осмотр, потому что с Ринго что-то было не так, а что именно - мы не знали. Вот эта одышка, потом приступ типа астматического после наркоза, странные пароксизмы кашля при том, что ни простуды, ни глистов, ни инородных тел у него точно нет... И он совершенно не растет и не толстеет, хотя еще подросток.
Врач далеко не сразу поставил диагноз. Сначала вообще сказал: "Комплекция может быть любая, а одышка у набегавшейся кошки - норма", но потом послушал и насторожился. Сказал, что, возможно, астма, понес на рентген - и офигел. Ну и понеслось.
А насчет зрения - я тебе точно сказать не могу, не специалист, не понял толком. Одно только заметил: что у Ринго зрачок реагирует на свет и он следит этим глазом за движущимся предметом.

URL
2012-03-29 в 20:08 

ALisa Lokki
Два дебила - это сила! А уж когда 2в1... / День без улыбки - потерянный день ©
Джуд, посмотрю на Ринго и сердце кровью обливается!!!
У меня дома вот точно такая же желтоглазая серая морда бегает (только девочка), и тоже найденыш.
Как представлю, что с ней может что-нибудь случиться...
Теперь понимаю, что не зря я, в своё время, настояла на полном её обследовании, хоть это и влетело мне в копеечку, зато теперь я уверена, что она здорова.
skrimshowgirl, хороший врач, действительно большая редкость.

2012-03-30 в 12:36 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
А насчет зрения - я тебе точно сказать не могу, не специалист, не понял толком. Одно только заметил: что у Ринго зрачок реагирует на свет и он следит этим глазом за движущимся предметом.
Вот мне это и было интересно: как выглядит эта самая проверка зрения для хозяев. Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Джуда

главная