16:27 

Ну вот, хоть что-то полезное сделал :-)

Джуд
Ё*аный оптимист
Только что вернулись от Натальи Юрьевны - лучшего в Москве специалиста по стерилизации. Между прочим, могу устраиваться работать УЗИ-ясновидящим в женскую консультацию - у Крисы действительно было бы шесть котят, мама родная... Она в порядке, разве что с перепугу обгадилась в переноске, пришлось ехать с открытыми окнами :-) Под горячую руку кастрировали и Ринго, ему немного похуже - перевозбудился, был приступ типа астматического. Ну ничего, отдыхивается потихоньку, а через недельку свозим его к кардиологу до кучи с офтальмологом - пусть посмотрят, Н.Ю. не исключает, что это проблемы сердечные. А Кристинку карантиним, прививаем и пристраиваем - она совершенно беспроблемная девчонка.

И хочу добавить пару слов к дискуссии о разведенцах, которая развернулась вот в этом посте. Собственно, Stanley-C очень хорошо объяснил, почему забота о бездомных животных несовместима с разведением домашних, но я попробую повторить это еще раз своими словами. В любом населенном пункте в каждый отдельно взятый момент времени существует Х людей, готовых взять в дом животное, и Y животных (как домашних, так и бездомных), которым нужен хозяин. В России и многих других странах, к сожалению, X несравнимо меньше Y, а идеальной ситуацией, как показывает опыт развитых стран, является легкое превышение X над Y - чтобы за животными в буквальном смысле выстраивались очереди, а о безнадзорности не могло бы идти и речи. Разумеется, наиболее гуманный вариант достижения такой пропорции - это не давать рождаться лишним животным.

Усилия зоозащитников - как теоретиков, так и практиков - направлены на то, чтобы по возможности привести X и Y к равенству, но доминирование разведенцев среди владельцев животных сводит эти усилия на нет. Довод "мы всегда пристраиваем свои пометы" говорит лишь о неумении взглянуть на проблему широко. Каждый домашний щенок или котенок отнимает шанс на пристройство у бездомного - это элементарное уравнение: показатель X не становится больше со временем, это более или менее постоянная величина (ростом населения Земли можно в данном случае пренебречь - в России, о которой мы говорим в первую очередь, население сокращается). Те, кто разводит своих животных, демонстрирует этим свое экологическое невежество, узость взглядов и по большому счету равнодушие к любым животным, кроме своих собственных.

Вот примерно такая у меня точка зрения. Простите за некоторую резкость изложения, просто тот, кто вынужден практически ежедневно сталкиваться с правдой о бездомности, не может серьезно воспринимать прекраснодушие вроде "ну.. я всё же надеюсь, что им везёт. Не стоит думать, что всё настолько плохо" (цитата из поста, на который я сослался выше). Не везет. Настолько плохо. И даже еще хуже, чем вы можете себе представить. Правда - вот (не открывайте, если у вас слабые нервы или желудок). И я буду делать все, что в моих силах, чтобы этого больше не было.

@темы: бездомные животные

URL
Комментарии
2012-02-21 в 23:40 

dorian mood
Reality? It's not really my area...
Джуд, я тобой горжусь. Очень.

2012-02-22 в 12:11 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
Джуд, можно, чуточку дополню? "Разведенцы" - всё-таки специфический термин, его можно понять по-разному. Во-первых, иногда путают разведенцев с заводчиками (заводчики - это люди, которые занимаются племенной работой, направленной на сохранение и улучшение пород, это совсем другая отрасль, хотя и связанная с нашими делами). Во-вторых, проблема не только в том, что некоторые люди специально размножают своих животных, не имеющих племенной ценности. Но и в том, что многие это делают не специально. Точнее, они вообще этого не делают. Они просто ничего не делают для предотвращения появления потомства, проще говоря, не считают, что в круг их обязанностей входит следить и за этим аспектом жизни своего животного. И вот это бездействие в конечном итоге дорого обходится животным - и другим людям, зоозащитникам.

И ещё момент. Да, люди, позволяющие размножаться своим животным, и одновременно же жалеющие бездомных животных, непоследовательны (сами способствуют появлению проблемы, которая их же огорчает). Но по большому счёту, каждый отдельно взятый владелец не обязан во всём этом хорошо разбираться. А вот то, что нигде нет никакой информационной работы, никакого просвещения - вот это беда. Отдельные энтузиасты среди ветеринаров и зоозащитников пытаются своими силами вести просветительскую работу, но этого катастрофически не хватает.
Надежду внушает то, что не так давно по историческим меркам людей учили мыть руки перед едой.

И я буду делать все, что в моих силах, чтобы этого больше не было.
Интересно. А в работе по принятию программ на уровне, например, города, поучаствуешь, если будет такая возможность?

2012-02-24 в 17:01 

Джуд
Ё*аный оптимист
dorian mood, ты меня действительно смущаешь... Но спасибо.

Stanley-C, спасибо за дополнения! Согласен, возможно, я чересчур широко трактую термин "разведенцы", просто трудно найти подходящее определение для таких вот необразованных и безответственных хозяев.

А в работе по принятию программ на уровне, например, города, поучаствуешь, если будет такая возможность? Мы с тобой уже обсуждали эту тему, помнишь? :-) И, кажется, сошлись на том, что на каждого составляющего и пробивающего правильные законопроекты должен приходиться свой, скажем так, расклеиватель листовок, агитатор и стерилизатор соседских кошек. Вот этим вторым я не только готов быть, но и являюсь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Джуда

главная