20:59 

В приступе лингвистического бессилия :-)

Джуд
Ё*аный оптимист
Ненавижу англичан, вот просто ненавижу :-) За что им достался такой неприлично красивый язык?

and he shook through his orgasm in absolute silence - а?! Это вообще невозможно перевести на русский сколько-нибудь адекватно! Слава богу, это не мой перевод, а так просто - взгляд упал.

Впрочем, кажется, у меня появилась бета от бога :-) Гог наслушался тут моих сетований, в том числе насчет claim as someone's, и моментально заявил: "Ну есть же в русском выражение "запечатлеть поцелуй". А? И этот человек, на секундочку, английский знает на уровне every day I get up at seven o'clock. Нет, Гог - гений, гений... А я ужасная бездарь, которая никак не может избавиться от однокоренных слов в двух соседних абзацах :-(

@темы: лингвистическое

URL
Комментарии
2011-10-18 в 04:08 

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Русский язык тоже... подарочек :) Когда перевожу художественный текст с английского на русский - получается длиннее, потому что, ясен пень, слова длинее. Когда перевожу с русского на английский, получается ОПЯТЬ длинее оригинала, потому что значения наших приставок и суффиксов передать иногда можно только добавлением дополнительных слов (ну, братишка - baby brother, например.) То ли лыжи не едут, то ли я дурной толмач ))))

2011-10-18 в 09:05 

Джуд
Ё*аный оптимист
Fatalit, я вообще с русского на английский переводить не умею, так что только молча завидую :-) А вообще, как мне кажется, длина текста - отнюдь не показатель качества перевода. По-моему, переводить надо так, чтобы передать авторскую мысль и настроение, а уж уложится это у тебя в три слова или десять - не так важно...

URL
2011-10-18 в 19:59 

Fatalit
Огонь, вода и медный упорос
Джуд,
Конечно же, длина не показатель качества. Но я временами воспрнимаю перевод как математическое упрощение выражений, потому что чем лаконичней выражение, тем концентрированней мыслЯ ))

2011-10-19 в 12:32 

Джуд
Ё*аный оптимист
Все так, да, но иногда мысля вовсе и не должна быть концентрированной :-) В худлите, по крайней мере, такое часто встречается.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Джуда

главная