• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:53 

Совершенно неожиданно для себя :-)

Ё*аный оптимист
Понял, что мне ужасно нравится одна заявка на One String :-) Сижу, вместо работы листаю медицинскую энциклопедию, воображаю ужасное и хохочу :-) Боже, что со мной делает этот фэндом? Никогда в жизни не писал по заявкам, а тут еще намечается нехилый фетиш... оее, медфетиш... оее, куда вы меня тащите, пидорасы? :-)))

@темы: слэш

11:26 

Утреннее бла-бла-бла о жизни и ни о чем :-)

Ё*аный оптимист
Общеизвестно, что когда ты влюблен, то все песни вокруг написаны исключительно о твоей любви :-) Это нормально (с)

Но я никогда не знаю, где затормозить, поэтому в моем случае такой песней становится вся жизнь :-) Вот вчера, например: Гог возвращается за полночь, снимает свое темно-серое пальто, синий шарф (да, он тоже его носит как удавку, а не наматывает), расстегивает фиолетовую рубашку... (Вот провалиться мне на этом месте, если вру! И он на голубом глазу утверждает, что ничего специально себе не покупал и не подбирал. И я ему верю, кстати, потому что Гог отнюдь не фанат :-))
Я спрашиваю:
- Что случилось, почему ты так поздно? Много работы?
И получаю... правильно, вполне канонический ответ:
- Я был в бассейне.

!!!

Или вот еще тоже случай. Не так давно познакомился с хорошим человеком и замечательным иллюстратором Concuelo. Слово за слово, разговорились, и я ее спросил, не в честь ли героини романа Жорж Санд она взяла ник. Она обрадовалась, что кто-то угадал, а я просто по ассоциации решил перечитать - а что, в те далекие годы дамские романы были вполне качественным (по крайней мере, проработанным) чтивом. А я "Консуэло", надо сказать, читал лет в 11 и помню весьма смутно, а "Графиню Рудольштадт" не читал вообще, так что взялся как в первый раз. И вот читаю я, значит, про загадочного и прекрасного возлюбленного главной героини - высокого черноволосого бледного социопата, обладающего невероятной проницательностью и гениально играющего на скрипке, - и чувствую, что начинаю потихоньку хихикать. А уж когда оный герой красиво не то умирает, не то не умирает на руках героини и та мистически верит в его возвращение с того света, хихикание переходит в гомерический хохот и крики "Чур меня" :-)

Неожиданное заключение. Ворнинг - перебивает настроение.

@темы: про жизнь

00:43 

Я знаю, что так не делается, но :-)

Ё*аный оптимист
Буду честен: я не люблю комментировать тексты в сообществах, потому что там очень сложно поместить развернутый (а главное - честный) отзыв. Поэтому я пока что потренируюсь тут, а как сформулирую - напишу авторам напрямую :-) Это я, как вы понимаете, утешаю себя после Рейхенбаха прочтением макси и не очень, до которых руки не доходили раньше.

1. "Человек, который никому не нравился" (The Man No One Liked). Автор - Shouldboverthis, переводчик - Sandy_Martin. Оффкер такой, что в контексте канона не воспринимается вообще никак, но написано великолепно. Проще всего воспринять это как Уайльда, начитавшегося Конан Дойля и решившего развлечь себя фиком-другим. Абсолютное попадание в стиль эпохи, невероятные подробности, о которых я и не слыхивал, безумный накал страстей в духе Кузмина и почти идеальный перевод. Это профессионально, люди, поверьте моему опыту. Sandy Martin должен быть ником старого, мудрого, безукоризненного переводчика старой школы. Я хочу познакомиться с этим человеком и на коленях преподнести ему огромный букет роз. По сравнению с ним я школяр, бездельник и двоечник. Ну как? Как, блин, работает мозг гения? И это я совершенно не о Шерлоке :-)

2. Серия "Термодинамика" (оригинал). Автор - Tangles, переводчик - ОльгаФ. Очень странный, неровный текст и такой же странный, неровный перевод. Все совпадает. Великолепные взлеты - и глупейшие оффкеры. Чеканные фразы (господи, как эта женщина переводит НЦу, я не мог о таком помыслить даже в самых бурных мечтах) - и вопиющие ляпы. В целом - читать надо, но очень, очень осторожно. Бету бы сюда.

3. Куча мелких фиков Verityburns. Забавно, но великая и прекрасная Верити тоже с чего-то начинала и несла чушь :-) Почти все ее мелочи (кроме First Night Out, и это сугубо субъективное мнение) не имеют права на существование. Глупо, банально, плохо написано, вязко. У гениев тоже бывают неудачные дни :-)

Все имха, друзья, пожалуйста, не считайте, что я пытаюсь кому-то диктовать свое мнение. Просто впечатления читателя, дремлющего над очередной капельницей для моего милого Мишаха.

@темы: слэш

18:39 

У переводчика снова хвост пистолетом и все неприлично :-)

Ё*аный оптимист
*задумчиво* Вот я одного не понимаю. В каждом первом фике герои, когда целуются, то и дело задыхаются и вынуждены отрываться друг от друга, чтобы глотнуть воздуха. А дышать носом, интересно, им религия запрещает? :-) Потому что мы с Гогом, например, можем совершенно безболезненно целоваться часами, прерывая это занятие только тогда, когда рот нам потребуется для чего-нибудь другого *покраснел и задумался, не стереть ли последнее предложение* :-) Или мы извращенцы, доктор?

Если вы подумали, что я перевожу тот самый первый поцелуй, обломитесь: до него еще не дошел :-Р Но уже не за горами :-)

@темы: слэш, про жизнь

10:25 

А я вот уже не плачу, между прочим :-)

Ё*аный оптимист
И даже могу работать :-) И сказать спасибо за это чудесное исцеление должен одному-единственному человеку: великолепной, безумно талантливой gvenog, начавшей делать фанвидео по "Сердцу на двоих".
Скажу честно: я абсолютно не представлял себе, как можно срастить канонический видеоряд с текстом, и совершенно не верил в то, что результат можно будет назвать хотя бы приемлемым... Но увидел - и обалдел.
Если вы еще не видели на сообществе, посмотрите у меня :-)



Это только начало: рабочий вариант, первые полторы минуты. Но как вставляет, а? Какой подбор цитат и кадров! Как шикарно десять фраз передают смысл трех глав! У меня просто нет слов. Да, и английский вариант для Верити и англоязычных читателей мы, конечно же, тоже сделаем, договоренность уже есть.

PS: Слушайте, друзья, а в честь чего у меня за последнюю неделю образовалось около сорока новых читателей? Неужели опять из-за "Сердца..."? Ребята, добро пожаловать и давайте познакомимся, а то я даже не знаю, о чем с вами поговорить :-)

@темы: слэш, мои тексты

20:45 

Девочки - это наш крест :-) В любом фандоме :-)

Ё*аный оптимист
Алекс Котова рассказала великолепную историю, которую я с ее разрешения выкладываю отдельным постом :-)

Вчера была в библиотеке. Вдруг в дверь залетают пара девах и прямиком к библиотекарю. Далее было шоу:
во -первых, они потребовали книгу про Бенедикта, "...который с черными кудряшками";
во-вторых, когда несчастная женщина принесла им (с моей помощью) наконец книги АКД, они очень долго листали оглавление в поисках рассказа "про какой-то немецкий, наверно водопад"
А в -третьих ( и это самый большой ужас,) в книге не было АБСОЛЮТНО ни одной фотки героев.

Я стою со своим Вудхаусом и не знаю толи просто неприлично ржать, толи с начала выйти на улицу. Два этих чуда ушли. Хохот в отделе стоял просто гомерический.


Да! :-)))

@темы: кино, книги

17:10 

Работа надо мной сегодня издевается :-)

Ё*аный оптимист
Не, вот это как называется? Почему за все мои страдания я сегодня обязан еще и писать веселенький текстик про американского дилера с названием, чтоб мне сдохнуть, не вру John Watson Chevrolet? :-)
Ну я отомстил мирозданию в заголовке новости про последний Diablo :-) Хоть какое-то утешение. "Работа - лучшее противоядие от горя", если мы уж пошли по цитатам (ну-ка, кто угадает, откуда? :-))

@темы: работа

13:54 

Со мной случилось страшное :-)

Ё*аный оптимист
Я впервые в жизни прочитал целиком... мпрег. И даже смеялся. Вполне искренне. Приговаривая: "Что угодно, только не ангст". Что вы со мной сделали, сучьи Моффтисы?! :-)))))

@темы: слэш

13:18 

Надо побухтеть, это очень отвлекает :-)

Ё*аный оптимист
Ну вот, как и ожидалось: фандом накрыла волна ангста :-) Отпишусь от сообщества на ближайший год, ей-богу, читать невозможно :-) Совершенно не выношу десфики, соплежевания, заламывания рук, суициды и вообще что угодно без хэппи-энда. Наелся еще в школе по горло :-) Хватит страдать, блин, читайте "Пустой дом"! :-)

А я пока немного подумаю про Мориарти :-) Разумеется, все нижеследующее - имха и отвлеченные рассуждения, не претендующие на истину.

@темы: кино

11:27 

Валерьянка в доме кончилась. Пора переходить на транквилизаторы :-)

Ё*аный оптимист
Пора новый термин в психиатрии вводить: ПРСР - Пост-рейхенбахское стрессовое расстройство :-)
Ну что, друзья, живы? На работу-то пойти смогли хотя бы, или с такими зареванными лицами вас бы не пустили? :-)
Мы выдержали, хотя я чуть Гогу руку не сломал, цепляясь за нее, а у него начал глаз дергаться :-)

Дальше бессвязный лепет, истерические вскрики и, разумеется, спойлеры :-)

@темы: кино

14:02 

Очень полезную вещь нашел :-)

Ё*аный оптимист
Инструкция: "Как пережить просмотр "Рейхенбахского падения" и не свихнуться"

Картинка большая и на английском, но абсолютно гениальная.

Покажи :-)

Ушел запасаться по списку :-)

@темы: кино

13:33 

Надо как-то отвлечься :-)

Ё*аный оптимист
Попробую отвлечь себя флэшмобом. Например, таким: взять ближайшую книгу, раскрыть на 45-й странице и прочитать первое предложение. Оно будет предсказанием личной жизни на 2012 год.
Ну, я начал с того, что долго и мучительно искал в доме хотя бы одну бумажную книгу :-) Однако нашел. И вытянул себе вот что:
- Так-так, - сказал ее брат. - А теперь соберись с духом - и на ходули!
Ой :-))) Я даже боюсь себе представить эту личную жизнь на ходулях :-) Хотя если воспринимать в переносном смысле - осмелиться сделать что-то совершенно новое и необычное - меня это более чем устраивает :-)

А отвлечься мне надо понятно от чего. Я мужественно сижу и не смотрю третью серию, потому что жду Гога, но все равно уже все знаю. Впервые в жизни поймал себя на том, что очень не люблю Конан-Дойля, сука он бессердечная :-) А уж что я сейчас Моффтисам желаю в отместку за грядущий год тоски и печали всего фандома - в рамки цензурной лексики не укладывается. Нет, все-таки Ричи молодец, он великолепно провернул хэппи-энд в аналогичной ситуации. Ну вот кто вам мешал, твари вы гадостные?! Вы представляете, во что фандом превратится? Правильно, во вторую ЧКА, не на работе будь сказано :-) Боль, скорбь и память :-) Ненавижу :-)

@темы: про жизнь, кино

15:56 

Вот :-)

Ё*аный оптимист
Тринадцатая: www.diary.ru/~sherlockbbc/p171643037.htm
Меня реально еще немного трясет :-) Два раза чуть было не скопипейстил текст главы в админку Топгира - вот бы читатели удивились :-)))
Ну что, ребята? Получилось у нас - или фуфло?

Кстати, если вдруг сообщество кого-то не пускает - поскольку у этой главы высокий рейтинг, запись подзамочная, - вот все 13 глав в ворде: narod.ru/disk/37520519001/the_heart_in_the_whol...

@темы: слэш, мои тексты

13:55 

Дежурная утренняя неприличность из жизни переводчиков :-)

Ё*аный оптимист
Есть литературная легенда о том, что Гюстав Флобер, описывая смерть госпожи Бовари, находился в таком градусе творческого экстаза, что упал в обморок. Когда же его привели в себя, он залился слезами, оплакивая свою героиню, как живого человека.

Так вот: не знаю, насколько эта легенда правдива, но ваш покорный слуга сегодня утром проснулся с больным горлом, причем не как от простуды (собственно, я и не простужен), а так, словно пытался заглотить батон колбасы не разжевывая :-) Поскольку сюжет 13-й главы прекрасно понятен из окончания 12-й, то это даже не спойлер, а просто зарисовка из жизни переводчика, наделенного живым воображением и даром сопереживания :-))) Заодно узнал, кто из героев мне ближе :-)))

Ушел переводить. Я должен сделать это сегодня, иначе страшно подумать, что станется со мной к завтрашнему дню :-)))

Апд. от 10:40: Картина маслом - посреди комнаты стоит Джуд и размахивает руками примерно как Шерлок в "Собаках Баскервиля". И дедуктирует, сипя больным горлом (блин, молока, что ли, выпить?): "Так, ничего не понимаю... Левая рука на шею, правая вниз... Тогда эта-то откуда взялась? Блин, Верити, у Джона что, восемь рук и три ноги?! Хорошо, пусть восемь: но на каком боку он лежит?" :-)))

Апд. от 12:10: Вы не поверите, но оральная стимуляция действительно помогает :-))) И это совершенно не то, что вы подумали: я тут вспомнил, что с утра забыл почистить зубы, пошел в ванную и за оным занятием нашел адекватный перевод оборота, над которым до этого бился сорок минут :-)

Апд. от 13:25: Невероятным усилием воли удержался от того, чтобы обогатить русский язык выражением "мельтешить языком" :-)))) Я знаю, что вы себе представляете, и это именно оно :-)))

Апд. от 13:53: ВСЁ!!!!! Все кончили, и я тоже :-) Теперь запятые, однокоренные слова, виза соавтора - и на публикацию. Горло прошло - видать, от радости :-)))
запись создана: 13.01.2012 в 10:00

@темы: слэш, про жизнь, мои тексты

19:23 

Острый пиздец или (как сказал бы Шерлок) что за неприятность :-)

Ё*аный оптимист
Девять, как видите, пятьдесят утра. На ТГ пылятся две жалкие новости. Джуд переписывает 13-ю главу с нуля.
Потому что первый вариант не получился.
Джуду всю ночь снились синонимы слова "трусы", а также лишние запятые, которые за ним гонялись, скрежеща зубами.
А еще в 13-й главе обнаружились другие неприличные слова, которые невозможно перевести, не сделав из текста посмешище.
Лог переписки с Миттас скоро перевалит за мегабайт.
Кусок из переписки с легким спойлером
Кто вдвоем переводил НЦу, тот в цирке не смеется может смело идти с коллегой в разведку.
Но, люди, как же это сложно!

Апд. от 12:50: 6,5 страниц из 12 сделаны набело. Работа стоит :-) Очень хочется жрать, но некогда. Хуже всего, что до спойлера я даже не добрался :-)
Апд. от 19:20: 9 страниц из 12. Работу кое-как сдал :-) Очень хочется жрать, но некогда :-) Хуже всего, что до спойлера я по-прежнему не добрался :-)
запись создана: 12.01.2012 в 10:02

@темы: слэш, мои тексты, лингвистическое

18:48 

Чем дальше в секс, тем толще тараканы :-)

Ё*аный оптимист
*с мрачной решимостью* Люди, мне снова нужна ваша помощь :-) У меня очередной лингвистический кризис :-) И оно снова неприлично...

Хочу неприличного :-) Ну и немножко спойлеров к содержанию главы.

Ей-богу, рехнусь. Миттас крепче, она выдержит, а вот меня точно в дурку свезут :-)

@темы: лингвистическое, мои тексты, слэш

21:09 

Шеф, все пропало :-)

Ё*аный оптимист
13-я глава - действительно заколдованная :-) Теперь мы с Миттас обнаружили в середине две пропавшие непереведенные страницы :-) Сорри, выкладка снова затягивается... Я понимаю, как мы вас мучаем, но мы сами мучаемся тем же нетерпением.

@темы: мои тексты, слэш

19:45 

Сладкое напоследок, как всегда :-)

Ё*аный оптимист
Осталось четыре абзаца, но самых страшных: в них жопа и еще два неприличных слова :-))) Шерлок краснеет до кончиков ушей, а за компанию и я :-) Господи, да когда ж эта глава-то кончится?! :-))))

@темы: слэш, мои тексты

12:12 

Ровно в четыре утра :-)

Ё*аный оптимист
Нет, не война, гораздо лучше. Ровно в четыре утра получил от Миттас ее часть 13-й главы, приступаю к сборке. Трепещите :-)))
Сам трепещу :-) И щека дергается :-)

@темы: мои тексты, слэш

11:32 

Трудно работать, не могу сосредоточиться :-)

Ё*аный оптимист
Все время вспоминаю фразочки из "Гончих..." :-) Лучшая, на мой взгляд, эта: спойлер :-)
А вам какие запомнились? Кстати, русские титры на Нотабеноиде, к сожалению, не идеальны. Понятно, что невозможно сделать лучше за сутки, я ни в коем случае не придираюсь, но лучше подождать исправленную версию.

Кстати, нам с Верити подложили крупную спойлер свинью :-) Джон, оказывается, тоже не употребляет слово arse :-) Более того, он даже backside не говорит! Этот аскет и стоик называет своего гениального, но невыносимого друга real pain in the behind, что вообще уже приличнее некуда :-) (это не из фильма, это из блога Джона). Ну, впрочем, вторая серия вообще рекордсмен по развенчиванию одних фандомных заблуждений (спойлер) и подтверждению других (еще спойлер).

А вы увидели в "Гончих..." ответы на какие-нибудь свои вопросы? Мне, например, понравилось опровержение гипотезы, что спойлер. И вообще этот человечный эмоциональный Шерлок очень непривычен, но мне однозначно приятен.

@темы: кино

Дневник Джуда

главная